Resep Makanan Rumahan Favorit untuk Keluarga
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 butir telur
- 100 gram ayam fillet, potong dadu
- 100 gram udang, kupas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Irisan daun bawang dan kerupuk sebagai pelengkap
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan udang, masak hingga berubah warna.
- Pecahkan telur, aduk hingga setengah matang.
- Tambahkan nasi putih, kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Sajikan dengan irisan daun bawang dan kerupuk.
2. Sop Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter udara
- 2 batang seledri
- 2 batang wortel, potong bulat
- 3 siung bawang putih, geprek
- 4 siung bawang merah, iris
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
- Rebus ayam dalam air hingga mendidih. Buang busa kotoran yang mengapung.
- Dalam wajan terpisah, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan ke dalam panci rebusan ayam.
- Tambahkan wortel dan seledri, masak hingga semua bahan empuk.
- Bumbui dengan garam dan merica, sajikan hangat.
3. Sayur Asem
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram jagung manis, serut
- 2 buah labu siam, potong dadu
- 3 lembar daun melinjo
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam air
- Garam secukupnya
- 1 liter udara
Cara Mengolah:
- Didihkan air dan masukkan semua sayuran kecuali jagung.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan asam jawa. Biarkan mendidih hingga sayuran empuk.
- Masukkan jagung manis dan garam, masak sebentar hingga jagung matang.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
4. Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tambahkan sedikit garam.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, serai, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan nasi hangat.
5. Ayam Penyet
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong bagian tertentu
- minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Bahan Sambal:
- 6 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Marinasi ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 30 menit.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal, haluskan semua bahan hingga lembut.
- Sajikan ayam dengan sambal, sambil dipenyet pada cobek.
6. Ikan Bakar Kecap
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kakap, bersihkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Siapkan panggangan, oles dengan sedikit minyak agar ikan tidak lengket.
- Bakar ikan sambil diolesi kecap manis hingga matang, sesekali.
- Sajikan dengan sambal dan lalapan.
7. Tumis Brokoli
Bahan-bahan:
- 200 gram brokoli, potong kecil
- 1 buah wortel, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan saus tiram
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan brokoli dan wortel, aduk rata.
- Bumbui dengan saus tiram, garam, dan lada. Masak hingga sayuran matang namun masih segar.
- Sajikan hangat sebagai pendamping nasi.
8. Bolu Kukus
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sendok teh baking powder
- Pewarna makanan (opsional)
Cara Mengolah:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Campurkan susu cair, aduk rata.
- Ayak tepung dan baking powder, masukkan ke adonan sedikit demi sedikit.
- Bagi adonan jika ingin memberi warna. Siapkan cetakan yang telah dioles minyak.
- Kukus selama 25-30 menit hingga matang.
9. Donat Kentang
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 10 gram ragi instan
- ½ sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah:
- Campurkan kentang, tepung terigu, gula, telur, ragi, dan garam. Uleni hingga kalis.
- Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
- Bentuk bulatan, lubangi tengahnya. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
- Sajikan dengan taburan gula halus.
10. Puding Coklat
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar
- 500ml susu
- 200 gram coklat batangan, lelehkan
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili
Cara Mengolah:
- Masak campuran agar-agar, susu, dan gula hingga mendidih.
- Tambahkan coklat leleh dan vanili, aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan, biarkan sampai set.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
11. Lontong Sayur
Bahan-bahan:
- 1 porsi lontong
- 200 ml santan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 2 batang kacang panjang, potong
- 1 sendok makan bumbu kari (opsional)
- Garam secukupnya
Cara Mengolah:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
- Tuang santan, bumbu kari, dan garam. Masak hingga sayuran matang.
- Sajikan dengan lontong.
12. Kerak Telor
Bahan-bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam semalaman
- 2 butir telur
- 100 ml santan
- 50 gram ebi, sangrai halus
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah:
- Campurkan beras ketan, telur, santan, ebi, dan garam.
- Panaskan cetakan kerak telor yang telah dioles minyak.
- Tuang adonan, masak hingga sisi bawah kecokelatan.
- Balik dan masak sisi lainnya. Sajikan hangat.
13. Kue Cubir
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 250 ml udara
- 1 sendok teh vanila
Cara Mengolah:
- Kocok gula dan telur hingga mengembang.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, dan vanila. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan lembut.
- Tuang ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit hingga matang.
14. Kwetiau Goreng
Bahan-bahan:
- 200 gram kwetiau
- 100 gram ayam fillet, potong
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang
- Kecap manis dan saus tiram secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Mengolah:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kwetiau, kecap manis, dan saus tiram. Aduk sampai merata.
- Pecahkan telur, aduk hingga matang. Sajikan hangat.
Setiap resep di atas dapat dengan mudah disiapkan di rumah dan menjadi pilihan ideal untuk menyajikan hidangan berkualitas bagi keluarga. Masing-masing resep ini menawarkan rasa yang menggugah selera, kaya bahan alami, dan teknik memasak sederhana sehingga dapat dilakukan oleh siapa saja, baik yang sudah berpengalaman maupun pemula di dapur.
